符合性評鑑

符合性評鑑

公告日期: 2019/03/28

產品與服務如同承諾,企業客戶、消費者、使用者及政府機關對與品質、生態、安全性、經濟性、可靠性、兼容性、互操作性、效率、有效性特徵相關的產品與服務有所期待。證明上述特徵符合標準、法規及其他規範要求的過程稱為「符合性評鑑」。簡而言之,符合性評鑑有助於確保產品與服務兌現其承諾。

消費者由於符合性評鑑而受益,因符合性評鑑為其提供選擇產品或服務的基礎。消費者可能對正式供應商聲明所支持的產品或服務更有信心,或者具有符合性標記或證書的產品或服務,以證明其品質、安全性或其他期望特徵。

製造商與服務提供者需要確保其產品與服務符合聲明的規格,並滿足客戶的期望。 依據ISO/IEC國際標準評估其產品與服務,有助於滿足最新技術水準並避免市場上產品失效的成本。

公共衛生、安全或環境受威脅時,符合性評鑑通常由政府法規承擔。未經適當評鑑與核准,貨物可能遭禁止銷售,或者供應商被取消參加政府採購合約的投標資格。ISO / IEC國際標準與指引尚為此類評鑑的良好作業規範與承認提供要求及指導。

法規機關亦從符合性評鑑中受益,符合性評鑑提供執行國家衛生、安全、環境立法以及實現公共政策目標的手段。

建立世界貿易組織技術性貿易壁壘協定(WTO / TBT協定)以確保技術法規、標準,以及評鑑與其符合性的程序,不對國際貿易造成不必要的障礙。對TBT協定的連續審查已注意ISO / IEC符合性評鑑標準與指引,在調和一致性評鑑實務中的有用性以及評鑑機構技術能力的基準,可獲得其結果的可信度與信心。因此,ISO / IEC的符合性評鑑工作有助於克服貿易壁壘。

財團法人全國認證基金會( TAF )為建構符合世界貿易組織(WTO)、亞太經濟合作組織(APEC)符合性評鑑制度之發展環境,提供全方位且有效率及值得信賴的認證服務,滿足顧客(政府、工商業、消費者等)之需求,促進與提升產業競爭力及民生消費福祉。如下圖1所示,建立與維持符合性評鑑制度與架構,經由國際間簽署相互承認協議機制與國際接軌,提供國內、外完整之認證平臺,使獲得認證的符合性評鑑機構(驗證機構、檢驗機構、實驗室、參考物質生產機構、能力試驗執行機構)所產出的檢測與驗證結果為各國所承認,在國際間達成「一個標準、一次認證、全球接受」,減少重複檢測、驗證,強化產業與國家競爭力。

圖1符合性評鑑機構之認證服務-認證服務範圍與國際關係

點閱次數:7566 最後更新時間:2019/05/07維護單位:TAF財團法人全國認證基金會