第22期回TAF官網
發刊日期:2016/08/09
回目錄

國際合作

本會與泰國科學服務司(DSS)第七次部門會議及簽署同意議事錄

實驗室認證處/林思瑋  點閱次數:1599

本會與泰國科學服務司(Department of Science Service,以下簡稱DSS)於2016年5月18日假本會台北辦公室進行「TAF-DSS 第七次部門會議及簽署同意議事錄」。本會出席代表為陳董事長介山、許景行執行長及相關部門主管 ; 泰方出席代表包括泰國科學服務司(DSS)總司長 Dr. Suthiweth T. Saengchantara)、實驗室認證局局長Mrs. Dusadee Munkwamdee以及另外兩位資深科學家Mrs. Ratikorn Alongkornchotikul與Ms.Pornpan Pantipamporn。

圖一 DSS人員與本會人員進行第七次部門會議的討論。

雙方代表由本會陳董事長及泰國科學服務司(DSS)總司長Dr.Suthiweth 共同簽署「TAF 與DSS 第七次部門會議及簽署同意議事錄」。本次會議同時邀請泰國貿易經濟辦事處(Thailand Trade and Economic Office,TTEO)經濟組組長Ms. Wadhanee Xivivadh列席見證。

會議中,本會陳董事長特別感謝泰國科學服務司(DSS)於今(105)年初主動邀請本會派員參加由DSS主辦的主導評審員訓練,具體發揮雙方簽署合作備忘錄的效益。雙方長期且穩固的友誼始於2006年,之後每年雙方互相拜訪,就各項認證議題進行合作,相互成長學習。稍後雙方就測試實驗室、能力試驗執行機構、參考物質生產機構認證等合作議題進行會談並簽署議事備忘錄。詳細主要合作內容如下:

(一) 建立符合性評鑑機構聯合評鑑機制。

(二) 共同發展符合性評鑑機構認證制度。

(三) 建立雙方正式溝通管道。

(四) 就組織管理、線上學習、資訊系統、人員訓練等其他共同議題進行合作交流。

本會也藉此機會介紹並展示本會最新建構的第四代認證資訊系統,其大力強化本會、評審員、及符合性評鑑機構間溝通的功能與資料庫系統獲DSS人員讚賞。

會後泰國科學服務司(DSS)與本會隨行人員一同到南台灣進行實驗室參訪活動,參觀了本會認可的景博科技股份有限公司(認證編號:2784)及杜夫萊茵股份有限公司高雄實驗室(認證編號:1878)。泰國科學服務司(DSS)對於本會認可實驗室,協助國內主管機關執行邊境檢驗作業感到高度興趣,並對檢驗項目、流程、實驗室之運作提出許多問題。邊境檢驗流程目前在泰國還是由官方執行,本次的參訪提供泰方重要的參考依據。除邊境檢驗流程外,泰方對於我國政府大力推動的食安政策中所涉及的食品檢驗部分也非常關注。本次參訪活動圓滿成功,雙方皆獲益良多,下次合作會議將於泰國曼谷舉行,將檢討過去一年的合作事項,期待雙方間的合作能有更進一步的發展。

回頁首

發 行 人 :陳介山
主 編:許景行
編輯小組:范姜正廷、呂建宗、李步賢、陳元貞、廖志恆、林秀娥、石兆平、楊淳如、曾苑禎
責任編輯:石兆平、范姜正廷
發行單位:財團法人全國認證基金會