第22期回TAF官網
發刊日期:2016/08/09
回目錄

研討會/訓練

2016 年實驗室評審員在職訓練

實驗室認證處/金鶴勳、林宜臻  點閱次數:2605

評鑑人力是認證機構最重要的資產之一,因此評審員的專業能力,對認證工作的品質扮演非常重要的角色。而每一個評審員從招募、訓練、觀察、評鑑及考核等歷經漫長而嚴謹的過程,認證組織及評審員都需要相對投入大量時間與成本。對於全國認證基金會(以下簡稱TAF)而言,評審員除了擔任TAF與實驗室之間的溝通橋樑外,同時也是與認證組織進行知識交流及相互提攜的好夥伴。所以協助評審員持續學習成長,是認證組織的重要工作。TAF每年度評審員在職訓練,即是讓評審員能了解TAF認證規範與要求,持續學習成長之重要管道。

有鑒於此,本會為維持實驗室認證之評審員對於評鑑規範的認知與評鑑一致性,將定期舉辦評審員在職訓練,本文將介紹今(105)年度上半年度已舉辦實驗室評審員在職訓練,包括醫學領域(資深)評審員暨技術專家在職訓練,以及校正領域資深評審員在職訓練。

醫學領域(2016/05/26 台北)

TAF生醫組潘宜芳組長說明評鑑作業行政事務

為強化評審員對於評鑑作業流程之認知,凝聚評審員間之共識,及建立本會與評審員間之夥伴關係,今年度醫學領域(資深)評審員暨技術專家在職訓練,有別於以往之模式,特別提前於5月26日假台北集思北科大會議中心舉辦,共計約有40位醫學領域之資深評審員、評審員及技術專家出席參加。本次訓練活動內容主要包括行政事項說明(如:生醫組成員、實驗室認可現況、文件更新等)、評鑑作業行政事務提醒、新技術類別/領域之介紹,及因應本會新資訊系統上線,進行新資訊系統教育訓練等,較著重於行政事項之說明及提醒。

本次訓練活動除上述之行政事項說明外,亦模擬許多情境進行案例研討,以期未來評審員在執行評鑑工作面對類似情況時,能產生一致性的作法,由於案例皆貼近於真實情況,故評審員之間的討論相當熱烈,而部分評審員也提出其他評鑑單位之作法,以做為本會改進之方向或參考。

最後,基於本會實施同儕評鑑之認證原則,大部分的評審員來自於認可實驗室之具有相關專業知識及專長且熟悉相關規範者,本會誠摯地邀請各位先進加入醫學領域評鑑人力之行列,若有意願成為本會醫學領域之評鑑人力者,請與生醫組同仁聯繫,我們將進一步提供相關資訊,且後續將由本會人員進行審核及相關安排,由衷地感謝!

校正領域 (2016/03/26 新竹)

為維護優良的評鑑品質及評鑑一致性,TAF每年針對評鑑人力辦理相關訓練,今年度之校正領域資深評審員在職訓練於2016年5月24日於TAF新竹辦公室第一會議室召開,本次在職訓練共計19位資深評審員及培訓資深評審員到場參與,訓練議題包含:(1).新資訊系統校正領域認可建議表填寫方式及認證證書格式改版說明;(2).案例演練–評鑑前準備與評鑑規劃;(3).案例演練–現場評鑑 (領導與溝通);(4).案例演練–現場評鑑 (危機處理與衝突管理)及(5) 經驗分享與綜合座談。相關心得摘要如下:

(1) 新資訊系統校正領域認可建議表填寫方式及認證證書格式改版說明

因應2016年3月26日新認證資訊系統上線後,校正領域認證證書於2016年6月1日起,於原認證資訊系統以及新認證資訊系統提出之實驗室初次/延展/增項/異動案,將一律核發新版格式之認證證書。本訓練單元內容主要針對主導評審員填寫評鑑小組認可建議表及新資訊系統之使用提供相關說明。其中有關新舊版本校正領域認證證書之差異包含原「校正方法/最高工作標準件」、「範圍」、「最小不確定度」欄位,於新版正書格式將有部分調整如圖一範例說明,相關證書傳換措施已於2016年4月27日對外公告。

圖一:校正領域認證證書新舊格式對照說明

(2) 案例演練–評鑑前準備與評鑑規劃

為更有效利用評鑑時間,現場評鑑前之準備工作尤其重要。評鑑前執行之文件審查工作包含:實驗室基本資料、申請範圍資訊與相關品質及技術文件、實驗室地點及測試場地、評鑑歷史紀錄、能力試驗參與計畫與參與結果等,完備之評鑑前準備一方面有助於評鑑時間的掌控,另一方面有利於現場評鑑決定晤談人員、資料查證、認證項目實作工作。本單元以實際案例進行分組討論,如何由已知資訊(如實驗室基本資料、評審員人數及分工、申請認證範圍等)擬定評鑑計畫,以利提升主導評審員之時間掌控並確保評薦小組成員皆能於有限時間內順利完成評鑑任務。

圖二:評鑑計畫表製作實例演練成果之分組發表

(3) 案例演練–現場評鑑 (領導與溝通)

良好的現場評鑑並非單方面對受評實驗室執行符合性之相關查證,而是需要評審員與實驗室雙方適當之溝通。本訓練單元中介紹主導評審員應具備之特質,並藉由管理學及溝通相關教材及案例,介紹良好之領導與溝通基本概念,希望藉由課程訓練提升評審員評鑑技巧,在評鑑過程中對於討論的問題能達到雙方充分理解,創造評審員與受評實驗室間之成功對話。

(4) 案例演練–現場評鑑 (危機處理與衝突管理)

面對評鑑過程中發生評審員與受評實驗室間意見相左、利害攸關、或甚至情緒失控的情形時要如何適當處理,主導評審員扮演著重要的關鍵角色。身為團隊領導者,如何擔任溝通橋樑,處理具爭議之評鑑議題,對主導評審員是一項艱難的挑戰。本單元藉由實際問題狀況演練進行分組討論與發表,使與會成員能實際練習,且由分組發表的過程中,聆聽各組之處理作法,有助於資深評審員間之經驗交流。

圖三:與會資深評審員分組討論情形

(5) 經驗分享與綜合座談

由去年評審員在職訓練之意見調查分析,大部分評審員及技術專家期待的優良主導評審員應具備的特質包含:具領導能力、適當之時間掌控技巧、以及營造良好之現場評鑑氣氛與溝通協調能力。希望藉由本次資深評審員在職訓練,除提升評鑑一致性之外,也期待與會之資深評審員未來擔任主導評審員時,對於領導及溝通技巧有正面的助益。

此次評審員在職訓練,是難得讓電光領域內的評審員,在經歷近一年的現場評鑑工作後,再次共同聚會發表與分享心得,並且提供必要的知識與經驗的傳承。

回頁首

發 行 人 :陳介山
主 編:許景行
編輯小組:范姜正廷、呂建宗、李步賢、陳元貞、廖志恆、林秀娥、石兆平、楊淳如、曾苑禎
責任編輯:石兆平、范姜正廷
發行單位:財團法人全國認證基金會